Die Südsteirische Weinstraße mit ihren steilen Hügeln bietet ideale Bedingungen für unsere typischen Rebsorten. Es sind vor allem Weißweine, einige davon regional-spezifische Sorten wie der Gelbe Muskateller oder der Welschriesling. Steillagenweinbau ist aufwändig und arbeitsintensiv. Aber die Steillage, das wussten schon die Römer, bietet optimale Bedingungen für erstklassige Weine.
Unser Ziel ist es den Weinen die Möglichkeit zu geben, die Herkunft, die Bodenbeschaffenheit und die klimatischen Bedingungen eines Jahrgangs widerzuspiegeln. Unsere Weine sind authentisch, wir wollen ihnen keinen „Stil“ aufzwingen.
Dieses ehrgeizige Ziel erfordert Wissen, Erfahrung und aufwändige Handarbeit. Unser Weinbau- und Kellermeister Hans ist dafür verantwortlich, mit Rat und Tat unterstützt von Vater Adolf. Oberste Maßgabe ist eine strenge Ertragsreduktion. Deshalb können Sie unsere Weine auch nur direkt bei uns kaufen, sie finden Sie in keinem Supermarkt. Den wir haben uns bewusst dafür entschieden, "klein aber fein" zu sein und zu bleiben.
Diese strikt qualitätsorientierte Handarbeit beginnt im Frühjahr beim händischen Formieren der Triebe um die bestmögliche und gleichmäßige Reife der Trauben zu erreichen. Sie wird im Sommer nach dem Motto „Weniger ist manchmal mehr“ fortgesetzt: Das Herausschneiden ganzer Trauben oder Teile der Trauben reduziert zwar den Ertrag, steigert aber dadurch die Qualität. Auch die schonende Ernte im Spätsommer und Herbst erfolgt per Hand durch unsere Familienmitglieder. Nur einwandfreies Material verlässt die Weingärten.
Die nahe Lage der Weingärten erlaubt es, die Trauben rasch und unversehrt zur Presse zu bringen und auf schonendste Weise weiterzuverarbeiten. Der anschließende Ausbau der Weine erfolgt in modernen Edelstahlgebinden, die für klassische Weißweine die richtige Wahl sind. Unsere einzige Rotweinsorte, den Zweigelt, bauen wir nach alter Tradition im Eichenfass aus.
So machen wir aus unseren typischen Rebsorten die bestmöglichen Weine eines Jahrgangs.